Почему российским рыбакам не выгодно продавать рыбу внутри страны?
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил, что на сегодняшний день гораздо более прибыльно экспортировать рыбу, а не продавать внутри страны.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил, что на сегодняшний день гораздо более прибыльно экспортировать рыбу, а не продавать внутри страны. Рыба – достаточно дорогой продукт, а в России наблюдается низкая платёжеспособность населения, если доходы граждан не будут повышаться, то экспорт будет продолжать увеличиваться. Также не стоит забывать о существовании некоторых проблем в техническом регулировании рыбной промышленности.
На зарубежных рынках стоимость рыбной продукции выше, отсюда и большие объемы экспорта. В Германии, Великобритании, Японии и Китае потребность в продукции хорошего качества значительно больше, нежели в РФ.
В специфике технического регулирования в производстве рыбной продукции также наблюдаются некоторые недочеты, в первую очередь из-за содержания мышьяка в пойманной рыбе. В отличие от большинства государств, Россия берет под контроль не только неорганические соединения, но и органический мышьяк. В РФ до сих пор используются советские стандарты о содержании мышьяка в пойманной рыбе. Но те условия были направлены на контроль именно неорганики в продукте.
На сегодняшний день нормы технического регламента не разрешают наличие органического мышьяка. Но так как органический мышьяк практические всегда содержится в рыбе, то эти нормативные документы приводят к отказу от поставки рыбной продукции на российский рынок и к повышению развития экспорта. При обнаружении этого вещества в пробах продукта, контролирующие органы не допускают рыбу к продаже на внутреннем рынке, партию в обязательном порядке утилизируют. Поэтому многие предприятия и не рассматривают вариант реализации внутри государства, а делают упор на экспорт. Местные рыбаки хотели бы реализовывать свою продукцию в России, но по факту не могут.