Растительное мясо набирает популярность
Европа и Америка сегодня испытывают настоящий бум – все большее число населения переходит на новый тренд питания – веганское мясо.
Европа и Америка сегодня испытывают настоящий бум – все большее число населения переходит на новый тренд питания – веганское мясо. Ожидается, что к 2025 г. его объем на рынке еды превысит 25$ млрд. В России спрос на него тоже растет, и не только за счет увеличивающегося числа вегетарианцев, но и тех, кто уверен, что потребление животного продукта ради здоровья стоит сократить.
В Калужской области от мировой моды не отстают ни на шаг, там уже налажено производство мяса на растительной основе. Greenwise – перспективный российский стартап-проект, запущенный командой москвичей – Георгием Железным, Юлией Марсель и Артемом Пономаревым. Молодые люди наладили в г. Малоярославце собственное производство и сделали растительное мясо, по вкусу, текстуре и «жевабельности» неотличимое от настоящего.
Особенностью нового продукта является не пористая, а волокнистая (как у настоящего мяса) структура, мясной вкус и аромат. Путем физической обработки российская пшеница, соя или горох разделяются на крахмал и текстурированные растительные белки — и это абсолютно не химический, а „зеленый“ процесс. На основе этих ингредиентов создаются конечные суперпродукты – растительное мясо (полуфабрикат) и джерки, которые действительно очень похожи на вяленый аналог. Они содержат от 35% до 60% растительного белка. Полуфабрикат вначале размачивают в воде, а потом жарят, парят, готовят гуляши из «говядины», жульены с «курицей» и фрикасе из «кролика». Какое мясо будет напоминать растительный белок после приготовления – зависит от специй и способа его обработки. Производитель гарантирует кусочки сочные и жевабельные.
В планах у молодых людей в течение следующего года сделать своей нишей 1/3 российского рынка растительной еды и выйти на европейский уровень уже с целой линейкой готовых продуктов. Предприниматели уверены, что именно такая характеристика, как «жевабельность» – и есть то ноу-хау, которое позволит им стать производителями растительного мяса мирового масштаба.