Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Сотрудники
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Сотрудники
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Сотрудники
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Новости
      -Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?

      Поделиться

      Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?

      Читая новости о новинках робототехники для пищевых производств, далекие от индустрии люди представляют совершенных человекоподобных машин. Однако в реальности все выглядит несколько прозаичнее. Современные роботы – это оборудование, способное выполнять те или иные механические действия в соответствии с заданной программой.

      17 февраля 2021

      Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?

      В условиях конкуренции предприятия пищевой отрасли вынуждены искать пути совершенствования и удешевления производственных процессов. Наиболее действенный способ достичь такой цели состоит в автоматизации производства и внедрении роботов. И как свидетельствует статистика, пищевые отрасли развитых стран активно роботизуются. К примеру, 13% от всех роботов в США используются именно на производствах продуктов питания. Этот показатель очень высокий, и в 2021 году американская пищевая промышленность по степени роботизации уступает только автомобилестроению.

      Российские производители продуктов не отстают от своих американских коллег и также повсеместно используют робототехнику. По прогнозам экспертов, уже в 2025 году минимум 25% всех задач на производствах еды будут выполнять машины. Но стоит ли сотрудникам мясокомбинатов, молокозаводов и других предприятий пищевой промышленности опасаться конкуренции с роботами? Проанализируем, в чем машины смогут заменить людей, а в чем – нет.

      Особенности внедрения и использования роботов на производствах продуктов питания

      Разработкой роботов для пищевой промышленности занимаются ведущие европейские, американские, китайские, японские и корейские компании. На сегодня лидерами в отрасли являются немецкий концерн KUKA, японская компания Yaskawa и швейцарская корпорация ABB. Эти производители робототехники регулярно поставляют на рынок все более совершенные новинки. К примеру, разработчики ABB недавно презентовали коллаборативных роботов (коботов) нового поколения. Эти роботы – надежные помощники, которым под силу выполнить целый ряд задач на пищевых предприятиях.

      Роботы новых моделей, в отличие от оборудования прошлого века, характеризуются большей универсальностью. Их функционал позволяет менять настройки и приспосабливать одного и того же «механического помощника» для выполнения разных работ. К примеру, один коллаборативный робот для пищевых предприятий может:

      • упаковывать продукты;

      • паллетировать грузы;

      • подавать сырье и полуфабрикат на конвейер;

      • обслуживать оборудование, др.

      Современная робототехника имеет интуитивно понятный интерфейс, отличается простотой в настройке и эксплуатации. Как правило, для внедрения роботов в технологический процесс не нужно обладать какими-либо специальными знаниями. Инструкции к технике и краткого обучения, проведенного представителями компании-производителя, достаточно для установки, подключения и настройки робота. Управлять техникой после прохождения инструктажа сможет любой сотрудник предприятия. 

      ТОП-5 задач, которые выполняют роботы

      Читая новости о новинках робототехники для пищевых производств, далекие от индустрии люди представляют совершенных человекоподобных машин. Однако в реальности все выглядит несколько прозаичнее. Современные роботы – это оборудование, способное выполнять те или иные механические действия в соответствии с заданной программой. В пищевой промышленности робототехника применяется для рутинных производственных операций. ТОП-5 задач, выполняемых роботами, выглядит следующим образом:

      1. Упаковка готовых продуктов;

      2. Нанесение маркировки;

      3. Забор образцов для контроля качества;

      4. Загрузка/выгрузка сырья, полуфабрикатов и продуктов;

      5. Подача сырья/обрабатываемой продукции на конвейер.

      Машинам на пищевых производствах делегированы физически тяжелые работы, суть которых состоит в повторении простых действий на протяжении всего дня. Люди, ранее вынужденные выполнять такие задачи, быстро уставали, теряли мотивацию и испытывали стресс. Поэтому считать, что роботы «отняли» у людей хорошие места, в корне неверно.

      Задачи, которые гарантированно останутся за людьми

      Минимум 25% производственных задач, которые до 2025 года должны взять на себя машины – это физически тяжелые монотонные операции, не требующие никаких интеллектуальных усилий. А вот квалифицированным кадрам (технологам, кондитерам, поварам, пр.) не стоит опасаться потери работы. Современные роботы в обозримом будущем не вытеснят специалистов с высшим и средне-специальным профильным образованием из их рабочих мест. Наоборот, робототехника упростит выполнение задач и позволит выполнять служебные обязанности более продуктивно.

      Обеспечение санитарных норм на участках, где работают люди – это просто

      В ближайшей перспективе роботы не смогут массово заменить людей на участках пищевых производств, где для выполнения задач нужны специальные знания и навыки. Поэтому руководству предприятий важно позаботиться о соблюдении на таких участках санитарных норм и об безопасности персонала. Для этой цели необходимо обеспечить сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, соответствующими международным стандартам.

      Danvik – ведущий производитель спецодежды и СИЗ для пищевых производств. Вся наша продукция изготавливается по нормам ХАССП и соответствует требованиям актуальных СанПиН. Одежда и обувь Danvik изготавливаются из антиаллергенных материалов и характеризуются комфортностью, долговечностью. Закупив для персонала спецодежду нашего бренда, руководство пищевых производств сможет соблюсти нормы санитарии на всех участках вне зависимости от того, кто там работает – роботы или люди.



      Назад к списку Следующий
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наша команда
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2021 © Danvik
      Версия для печати