Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?
Читая новости о новинках робототехники для пищевых производств, далекие от индустрии люди представляют совершенных человекоподобных машин. Однако в реальности все выглядит несколько прозаичнее. Современные роботы – это оборудование, способное выполнять те или иные механические действия в соответствии с заданной программой.
Роботизация пищевых производств: в чем роботы не смогут заменить людей?
В условиях конкуренции предприятия пищевой отрасли вынуждены искать пути совершенствования и удешевления производственных процессов. Наиболее действенный способ достичь такой цели состоит в автоматизации производства и внедрении роботов. И как свидетельствует статистика, пищевые отрасли развитых стран активно роботизуются. К примеру, 13% от всех роботов в США используются именно на производствах продуктов питания. Этот показатель очень высокий, и в 2021 году американская пищевая промышленность по степени роботизации уступает только автомобилестроению.
Российские производители продуктов не отстают от своих американских коллег и также повсеместно используют робототехнику. По прогнозам экспертов, уже в 2025 году минимум 25% всех задач на производствах еды будут выполнять машины. Но стоит ли сотрудникам мясокомбинатов, молокозаводов и других предприятий пищевой промышленности опасаться конкуренции с роботами? Проанализируем, в чем машины смогут заменить людей, а в чем – нет.
Особенности внедрения и использования роботов на производствах продуктов питания
Разработкой роботов для пищевой промышленности занимаются ведущие европейские, американские, китайские, японские и корейские компании. На сегодня лидерами в отрасли являются немецкий концерн KUKA, японская компания Yaskawa и швейцарская корпорация ABB. Эти производители робототехники регулярно поставляют на рынок все более совершенные новинки. К примеру, разработчики ABB недавно презентовали коллаборативных роботов (коботов) нового поколения. Эти роботы – надежные помощники, которым под силу выполнить целый ряд задач на пищевых предприятиях.
Роботы новых моделей, в отличие от оборудования прошлого века, характеризуются большей универсальностью. Их функционал позволяет менять настройки и приспосабливать одного и того же «механического помощника» для выполнения разных работ. К примеру, один коллаборативный робот для пищевых предприятий может:
-
упаковывать продукты;
-
паллетировать грузы;
-
подавать сырье и полуфабрикат на конвейер;
-
обслуживать оборудование, др.
Современная робототехника имеет интуитивно понятный интерфейс, отличается простотой в настройке и эксплуатации. Как правило, для внедрения роботов в технологический процесс не нужно обладать какими-либо специальными знаниями. Инструкции к технике и краткого обучения, проведенного представителями компании-производителя, достаточно для установки, подключения и настройки робота. Управлять техникой после прохождения инструктажа сможет любой сотрудник предприятия.
ТОП-5 задач, которые выполняют роботы
Читая новости о новинках робототехники для пищевых производств, далекие от индустрии люди представляют совершенных человекоподобных машин. Однако в реальности все выглядит несколько прозаичнее. Современные роботы – это оборудование, способное выполнять те или иные механические действия в соответствии с заданной программой. В пищевой промышленности робототехника применяется для рутинных производственных операций. ТОП-5 задач, выполняемых роботами, выглядит следующим образом:
-
Упаковка готовых продуктов;
-
Нанесение маркировки;
-
Забор образцов для контроля качества;
-
Загрузка/выгрузка сырья, полуфабрикатов и продуктов;
-
Подача сырья/обрабатываемой продукции на конвейер.
Машинам на пищевых производствах делегированы физически тяжелые работы, суть которых состоит в повторении простых действий на протяжении всего дня. Люди, ранее вынужденные выполнять такие задачи, быстро уставали, теряли мотивацию и испытывали стресс. Поэтому считать, что роботы «отняли» у людей хорошие места, в корне неверно.
Задачи, которые гарантированно останутся за людьми
Минимум 25% производственных задач, которые до 2025 года должны взять на себя машины – это физически тяжелые монотонные операции, не требующие никаких интеллектуальных усилий. А вот квалифицированным кадрам (технологам, кондитерам, поварам, пр.) не стоит опасаться потери работы. Современные роботы в обозримом будущем не вытеснят специалистов с высшим и средне-специальным профильным образованием из их рабочих мест. Наоборот, робототехника упростит выполнение задач и позволит выполнять служебные обязанности более продуктивно.
Обеспечение санитарных норм на участках, где работают люди – это просто
В ближайшей перспективе роботы не смогут массово заменить людей на участках пищевых производств, где для выполнения задач нужны специальные знания и навыки. Поэтому руководству предприятий важно позаботиться о соблюдении на таких участках санитарных норм и об безопасности персонала. Для этой цели необходимо обеспечить сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, соответствующими международным стандартам.
Danvik – ведущий производитель спецодежды и СИЗ для пищевых производств. Вся наша продукция изготавливается по нормам ХАССП и соответствует требованиям актуальных СанПиН. Одежда и обувь Danvik изготавливаются из антиаллергенных материалов и характеризуются комфортностью, долговечностью. Закупив для персонала спецодежду нашего бренда, руководство пищевых производств сможет соблюсти нормы санитарии на всех участках вне зависимости от того, кто там работает – роботы или люди.