Ученые разработали препарат, повышающий качество сырья на молочных фермах
Новый инновационный продукт для АПК разработали ученые Красноярского аграрного университета (КрасГАУ). Изобретение представляет из себя комбинацию определенных штаммов бактерий Bacillus subtilis. При добавлении в рацион животных такой препарат позволяет добиваться повышения надоев и большей прибавки веса молодняка.
Вот преимущества пищевой добавки для животных, отмечаемые разработчиками:
1. Увеличение прибавки массы телят. Экспериментально установлено: по сравнению с традиционными кормами новое сочетание микроорганизмов позволяет повысить прибавку веса до 70 гр./сутки (что составляет 120% от стандартного привеса);
2. Увеличение молочной продуктивности дойных коров;
3. Улучшение качества молока за счет повышения содержания в нем жира и белка.
При невысокой себестоимости производства препарата его заявленная эффективность впечатляет. Высушенные штаммы сенной палочки используются для получения пищевой добавки. Ферменты бактерий позволяют более продуктивно использовать растительное сырье – они расщепляют крахмал до простых, легко усвояемых сахаров.
Первичная апробация метода успешно прошла на базе местного сельхозпредприятия. Сейчас идет этап заключительных испытаний. После чего технологию планируют тиражировать на предприятия агропромышленного комплекса России, которые пожелают применить новый препарат.
Нововведение, при подтверждении его эффективности, придется очень кстати при ситуации на Российском молочном рынке. Где, по статистике, сырья высшего сорта производится 25-30% от общего объема, первого сорта до 40%. Остальная часть произведенного молока относится ко 2-му сорту. Переработчики не раз заявляли о дефиците хорошего молока для производства молочных продуктов. При этом его цена иногда превышает европейский уровень (где конкурентоспособность отрасли интенсивно поддерживается на государственном уровне).