Самая полезная рыба в мире
Исследования Сибирского Федерального Университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили в водах севера Красноярского края самую полезную рыбу.
Исследования Сибирского Федерального Университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили в водах севера Красноярского края самую полезную рыбу. Ей является боганидский голец.
Такое почетное звание рыба получила благодаря содержащимся в ней жирным кислотам омега-3. Точнее, речь идет о докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоте. Эти компоненты со сложным названием имеют большое значение для организма человека. Они значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно влияет на мозговую деятельность. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять как минимум 1 грамм этих кислот.
Согласно отчету исследователей Сибирского Федерального Университета, в боганидском гольце уровень этих кислот достигает 33 миллиграммов на один грамм мяса рыбы. Таким образом, употребление всего 30 грамм гольца в сутки полностью покрывает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3, рекомендованную врачами.
По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева, ближайшим «преследователем» гольца является сардины. В ней содержание полезных кислот достигает 26 миллиграммов на один грамм массы.