Экспорт овощей вырос?
По прогнозам Министерства сельского развития, в стране в ближайшие месяцы ожидается снижение цен на овощи на 20%.
По прогнозам Министерства сельского развития, в стране в ближайшие месяцы ожидается снижение цен на овощи на 20%. Связано это и с сезонным созреванием корнеплодов и фруктов, и с наращиванием объемов собственного производства.
Объективно установлено: объем продаваемых за рубеж овощей вырос в 2017 году, по сравнению с прошлыми периодами, в несколько раз (более 3,6 тыс тонн), в то время как в 2016 году количество вывезенных овощей составляло не более 1,1 тыс тонн. Эти цифры, по данным Минсельхоза, не учитывают поставки в страны ЕвраЗЭС.
Лидерами роста выступают отечественные томаты. Экспортировать их стали в 4 раза больше. Огурцы показали менее значительные результаты – до 30%. Капуста – немногим более 12%. Растет спрос на бобовые и картофель. Российские производители поставляют свою продукцию в основном в страны Евразийской Экономической зоны – в Армению, Белоруссию, Казахстан и др. Гораздо меньше продуктов едут в страны Европы – Прибалтику, Францию и Германию. Кроме свежей плодоовощной продукции, увеличивается экспорт продуктов переработки овощеводческих хозяйств: замороженных овощей и смесей из них (в 3 раза) и овощных консервов (в 2 раза).
Эксперты предостерегают от чрезмерно оптимистичных планов на рост экспорта овощей. По их мнению, «потолок» в наращивании объемов производства в существующих тепличных комплексах практически достигнут. И в следующем году навряд ли следует ждать таких же цифр в росте поставок. Чтобы сохранить темпы появления новых объектов по производству овощеводческой продукции, понадобится активизация государственных мер по поддержке производителей и приток инвест-капиталов.