Новый стандарт на молочную продукцию
СМИ стало известно, что в научном институте молочной промышленности уже ведется работа по созданию нового стандарта для производства и оборота продуктов питания в рамках ЕВРАЗЭС – а именно для молокорастительной продукции. В разработку включились и другие организации – например, Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции. В Ассоциации очень положительно отнеслись к идее выноса продукции с содержанием молочного жира < 50% в отдельный документ.
Это справедливо по отношению к покупателям, и сможет закрыть «пробел» в нормативных документах. Ведь на сегодняшний день стандарты есть лишь для продуктов, в составе которых молочного жира более 50%. В то же время на прилавках множество товаров, которые нельзя назвать молочными продуктами, так как в них присутствуют жиры растительного происхождения в больших количествах. Такие продукты для наглядности предлагается обозначить «аналогами молочной продукции». Чтобы многие названия не вводили в заблуждение потребителей своим сходством с натуральными продуктами. К ним относятся:
-
Творожный десерт;
-
Сметанковый продукт;
-
Мороженое;
-
Соевое молоко
Новый стандарт планируется утвердить в следующем году.
А в текущем году, в период 21.02-10.05 идет обсуждение изменений действующего регламента и его приложений на молоко и молочную продукцию за № 033/2013. Будут уточнены определения по продукции с содержанием заменителей молочного жира, также введут новые понятия в разделе молокосодержащей продукции (например, сквашенный сырок). Планируется актуализировать требования к маркировке товаров (размеры шрифтов) и пополнить приложения в ТР требованиями по микробиологическим и физ-химическим показателям на новые виды продуктов.