В Омской области обнаружили фальсифицированную молочную продукцию
организаций по розничной торговле, предприятий-производителей пищевой продукции были
исследованы пробы на физико-химические показатели, микробиологическую чистоту продуктов.
По сообщению Управления Роспотребнадзора Омской области, в ходе проведения проверок
организаций по розничной торговле, предприятий-производителей пищевой продукции были
исследованы пробы на физико-химические показатели, микробиологическую чистоту продуктов.
Также пристально изучались пробы не предмет фальсификации. Установлено, что из всего количества проб 2,4% имеют состав, не соответствующий заявленному. То есть являются фальсификатами (подделками). Следует отметить что все нестандартные пробы – это молочная продукция отечественного производства.
Показатель оказался даже выше, чем в предыдущем году (тогда было обнаружено только 2%
фальсифицированной продукции). Основные претензии у проверяющих к составу товаров из молока.
Производители, вразрез информации на упаковке о 100% натуральности используемого молока, добавляют растительные жиры (чаще пальмовое масло).
Прочие результаты исследования проб говорят о низком санитарном уровне производств и условий хранения, транспортировки – при отсутствии нарушений по химическим примесям и вредным веществам (нитраты, пестициды и токсичные элементы), стабильно высокий процент остается по микробиологическому загрязнению продуктов.
Удельный вес проб по превышению микробного числа или содержанию микроорганизмов в
продуктах остался на уровне 2016 года – 2,8 %. Среди «лидеров» нестандартной продукции:
- Товары мясоперерабатывающих предприятий;
- Продукция птицеводства;
- Молочные продукты.