ГОСТ Р 58188-2018: безопасность кормов для животных
С 1 июня 2019 года введен в действие актуализированный ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002, который включает в себя требования по безопасности пищевой продукции, а конкретно, кормов для животных.
С 1 июня 2019 года введен в действие актуализированный ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002, который включает в себя требования по безопасности пищевой продукции, а конкретно, кормов для животных.
Основная область применения стандарта — разработка, внедрение и применение обязательных мероприятий при управлении рисками и безопасностью производства пищевых кормов для животных, а также, материалов, используемых в таком производстве.
Главной целью документов является контроль потенциальных опасностей для здоровья животных и человека, а также за загрязнением окружающей среды. ГОСТ должен применяться абсолютно ко всем компаниям сферы, вне зависимости от их местоположения, размера и конкретного вида производства.
Что регулирует ГОСТ Р 58188-2018 в производстве кормов для животных
Документ предусматривает огромное количество условий и факторов безопасности. Так, проектировка предприятий и их инфраструктура должна полностью соответствовать выполняемым производственным процессам и нормам безопасности. То же касается всех материалов, сырья, спецодежды и любых других условий. Основные вопросы, которые регулирует данный стандарт:
-
Борьба с загрязнением. Все потенциальные источники загрязнения, как внутренние, так и внешние должны всегда быть на контроле. Любое загрязнение необходимо предотвратить до того, как оно начнет нести риск для безопасности.
-
Правильное внутреннее устройство. Все производственные, складские и иные помещения должны быть спланированы и обустроены так, чтобы не создавать даже риска безопасности кормов. Это касается и инженерных сетей — водопровода, электричества и т. д. Отдельным пунктом выделяется легкость уборки и доступность всех внутренних элементов для чистки (включая стены и полы).
-
Оборудование. Стандарт признает только исправное оборудование, к которому обеспечен доступ для эксплуатации, чистки, ремонта. Не допускается использование неисправного, сломанного оборудования.
-
Склады. Складские помещения и иные места, где хранится готовый продукт, сырье и материалы должен быть защищен от отходов, вредителей, пыли, грязи, конденсата, а также от воздействия неблагоприятных температур.
-
Персонал. Помимо того, что к работе допускаются только люди без медицинских противопоказаний, их спецодежда должна также соответствовать всем нормам безопасности и не допускать загрязнений. С другой стороны, на предприятии создаются все необходимые условия для комфортного и продуктивного труда, включая освещение, движение воздуха, температуру и прочее.
-
Отходы. Главное требование — полное отделение стоков и отходов от производства, чтобы избежать даже малейшего риска загрязнения продукции отходами. Отходы должны быть строго идентифицированы и располагаться в специально оборудованной для этого зоне.
-
Входящая продукция. ГОСТ дает рекомендации и наставления по выбору поставщиков и закупаемой продукции. В частности, он предписывает проводить мониторинг контрагентов и проверять качество входящего сырья и товаров с обязательным письменным подтверждением.
-
Перекрестное загрязнение. Различные цеха должны строго отделяться друг от друга. Сотрудникам запрещается свободное перемещение между цехами для минимизации риска перекрестного загрязнения. В качестве способа обезопасить предприятие отлично подойдет цветовое зонирование.
Введенный недавно ГОСТ Р 58188-2018 достаточно обширен, он включает в себя и правила уборки, и хранения, и отзыва продукции и много других норм и правил. Вся совокупность его положений должна снизить любые риски здоровью человека и животных до минимума.