Технологии и материалы
Как и любые средства индивидуальной защиты, спецодежда имеет определенные сроки годности. После его истечения не допускается ношение той же одежды, так как она становится непригодной для эксплуатации, может нарушить гигиенические требования и нормы безопасности. Но что делать, если работник не носил спецодежду весь срок?
Шерсть, наряду с несколькими другими материалами, является натуральным компонентом, используемым при воздании спецодежды. Чаще всего, элементы из шерсти используются в сферах общественного питания, гостиничном бизнесе, а смеси шерсти и других материалов – в пищевом производстве и в условиях особенного температурного режима.
Хлопок – универсальный материал для спецодежды. Из него изготавливают самые разные элементы – от курток до перчаток. Благодаря натуральности и своим свойствам, хлопок является одним из лидеров среди материалов для производства одежды на промышленные и рабочие нужды.
Синтетическая спецодежда на основе полиамида используется очень широко во всех видах производства, включая пищевую промышленность. Основным преимуществом этой ткани является, конечно же, универсальность использования.
Специальное термобелье необходимо для того, чтобы сохранить тепло тела в холодное время года. Все термобелье можно разделить на три основных вида: теплосберегающее, влаговыделяющее и гибридное.
Полиэстер по праву можно назвать лидером среди синтетических волокон. Материал, история которого начинается с начала XX века, сегодня широко используется для производства как повседневной, так и профессиональной одежды. Очень популярные смесовые ткани в сочетании полиэстера с хлопком или шерстью.
Термофиксация тканей необходима для того, чтобы стабилизировать и придать синтетическим нитям и волокнам устойчивость размеров, уменьшить сминаемость и улучшить внешний вид.
Овчиной называется шкура овцы, возраст которой старше 6 месяцев. Это самый распространенный мех, который используется в обувных утеплителях благодаря своим уникальным и полезным свойствам.
Одним из основных свойств спецобуви являются высокие показатели сопротивления скольжению. Способность не скользить на поверхностях, покрытых льдом, водой, маслами, нефтью и прочим, зависит от ряда факторов.