Спецодежда и обувь
для пищевых производств
Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49 Москва
+7 831 260-10-27 Нижний Новгород

Семь принципов системы ХАССП

В основе системы лежит семь принципов:

  1. Выявление и анализ рисков. Анализ рисков заключается в его оценке на момент выявления, а также в предотвращении его развития. Риски разделяются на три вида: биологические, химические и физические. Биологические риски исходят от микроорганизмом. Их жизнедеятельность и отмирание сопровождается выделениями токсинов. 

    Химические риски делятся на три группы:

    • химикаты, попавшие в пищу случайно.
    • химикаты, образовавшиеся в результате метаболизма организмов.
    • химикаты в пищевых добавках.

    Физические риски связаны с материалами, которые используются на производствах (металл или пластик при соприкосновении с пищей может вызвать аллергическую реакцию).

  2. Обнаружение критических контрольных точек (ККТ). Выявление ККТ в процессах, путем тщательного анализа каждого показателя.

  3. Утверждение критических пределов. Критический предел - означает четкую грань между дозволенными и недозволенными показателями. В производственном процессе все величины отлажены для соблюдения необходимых условий.

  4. Разработка системы мониторинга. Мониторинг - это измерение показателей ККТ для выявления нарушений в производственных процессах. Все данные регистрируются в рабочих листах ХАССП.

  5. Разработка корректирующих действий. Корректирующие действия - это система манипуляций, направленная на устранение неполадок в процессах.

  6. Документирование всех процедур. Факт документирования нужен на производстве для подтверждения выполнения всех критериев плана ХАССП, который направлен на предотвращение и исправление возможных рисков.

  7. Разработка проверки на исполнение плана ХАССП. Проверка необходима для того, чтобы производство не отступало от заданных критериев относительно плана ХАССП.

HACCP_7

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211