Сертификация ХАССП
Сертификация – это процесс подтверждения продукции, производственных процессов требованиям нормативно-регулирующих документов. Так часто звучащая сейчас в профессиональных кругах формулировка: сертификация по ХАССП – означает проведение экспертизы в аккредитованном центре на соответствие условий производства требованиям системы ХАССП.
Система эта появилась не в России (ее устаревший советский аналог – система ОТК и контроля качества на оборонных предприятиях). В нашей стране о системе качества по ИСО впервые услышали в 90-е годы экспортеры продукции сталелитейной промышленности. Система менеджмента качества продукции универсальна, но особое значение для обеспечения безопасности здоровья она получила на предприятиях пищевой промышленности. В развитых странах Евросоюза, Северной Америки и Австралии каждое предприятие, вырабатывающее пищевую продукцию, обязано пройти сертификацию по ХАССП.
Обязателен ли сертификат ХАССП
В настоящее время в России с сертификацией по ХАССП сложилась неоднозначная ситуация:
-
Требования ТР Таможенного Союза от первого июля 2013 года за № 021/2011 предписывают в обязательном порядке разрабатывать, внедрять и поддерживать процессы по принципам системы ХАССП на всех предприятиях, производящих пищевые продукты. То есть на предприятии обязательно должен быть документ, описывающий систему мониторинга, устанавливающий КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ и алгоритм проведения АНАЛИЗА РИСКОВ.
-
А вот сертификация, экспертное обследование и документирование фактического соответствия производства разработанной программе по системе менеджмента безопасности пищевой продукции – это добровольная процедура.
Предполагалось, что внедрение вышеуказанного Технического Регламента станет первым шагом к приведению Российских производств к общемировым стандартам. А вторым шагом (с января 2017 года) станет обязательная сертификация (получение сертификата) системы менеджмента качества ХАССП. Но пока законодательные документы для обязательной сертификации не утверждены, она остается процедурой, осуществляемой только по инициативе предприятия-производителя.
Какие преимущества получает производитель вместе с сертификацией по системе ХАССП
Если сертификация – это процедура, не предусмотренная нормативными документами в обязательном порядке – зачем так много предприятий идут на этот шаг? Вот основные причины:
-
Если товар (продукция) будет экспортироваться. Это одно из условий выхода на иностранные рынки;
-
Если предприятие будет осваивать новые торговые площадки, конкурируя с большим количеством аналогичных товаров. Тогда наличие сертификата является большим преимуществом среди задекларированных товаров;
-
Ряд крупных ритейл-сетей отдают предпочтение (а порой это обязательное условие при заключении контрактов) именно сертифицированным по системам безопасности товарам;
-
При участии в системе госзакупок, при подаче заявок в тендеры приоритет отдается хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, прошедшим экспертизу системы менеджмента на предприятии;
-
Наконец, это престижно и поощряет честолюбие владельцев успешных компаний.
Необходимо отметить, что налогообложение затрат на сертификацию и разработку программы (плана) системы менеджмента проходит по графе «прочие расходы, связанные с производством и реализацией».
Как оформляется сертификат HACCP
Разработка программы системы менеджмента может осуществляться силами специалистов самого предприятия или с привлечением сторонних экспертов. Суть программы – в определении факторов, которые могут оказать существенное влияние на безопасность продукции. Для этого проводится анализ рисков и устанавливаются критические контрольные точки (ККТ – участки или этапы, где наиболее вероятно нарушение технологических процессов производства).
В документе прописываются:
-
перечни факторов риска, способных нарушить процесс производства и привести к изготовлению не отвечающей требованиям ТР продукции;
-
перечни ККТ в конкретных технологических условиях (места и этапы, подлежащие самому строгому контролю). Например – удаление сточных вод; мойка технологического оборудования; предотвращение перекрестных потоков сырья и готовых продуктов; обеспечение в достаточном количестве водой, дез. средствами, спецодеждой по ХАССП; хранение потенциально опасных веществ; охрана здоровья работников; дератизационные и дезинсекционные мероприятия;
-
параметры, которые будут определяться в ККТ;
-
порядок мониторинга (периодичность контроля) параметров из п. 3 данного списка;
-
алгоритм действий в нестандартных случаях (при выявлении отклонений).
При разработке системы менеджмента надо тщательно проанализировать технологическую цепочку (сырье -переработка – выпуск (фасовка, отгрузка) готовой продукции) и обозначить меры во избежание возможных нарушений в потенциально опасных точках.
Экспертная оценка программы и всей системы, обеспечивающей выпуск безопасной продукции проводится уполномоченным органом. Перечень центров, аккредитованных на выдачу сертификатов можно посмотреть на официальном сайте Росаккредитации.
Компании по сертификатам ХАССП и специалистов по внедрению вы можете найти здесь.