Клининг по ХАССП для пищевых производств
Согласно системе ХАССП, необходимым и первоочередным условием любого пищевого производства считается безопасность производимой продукции. Для этого необходимо тщательно следить за санитарно-гигиенической обстановкой на пищевом производственном предприятии или в заведении общественного питания. Требования к нормам санитарии постоянно ужесточаются, так же как и проверки надлежащих условий работы.
На пищевых предприятиях контролирующими органами проводятся следующие проверки:
-
Микробиологический контроль, который периодически проводится лабораториями и выявляет степень присутствия патогенных микроорганизмов. Такой контроль проводится на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом.
-
Санитарно-гигиенический контроль - это комплексная проверка помещений производства, контроль чистоты воды, воздуха, пищевых продуктов и соблюдениях сроков с ними связанных, проверка состояния технологического оборудования, инвентаря, проверка гигиены обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды, наличие мед. книжек).
Одним из главных требований в списке санитарных норм является качественная и своевременная уборка всех помещений пищевой промышленности, которая помогает снизить риск заражения продукции и повышает условия безопасной работы предприятия.
Существуют правила и требования к уборке пищевых производственных помещений. Кроме ежедневной поддерживающей уборки необходимо проводить и процедуры профессионального клининга ежемесячно (санитарный день, генеральная уборка с дезинфицирующими средствами). Для каждого цеха или любого помещения производственного предприятия/заведения общепита предусмотрены свои нормативы: например, в холодных цехах санитарные дни проводят два раза в месяц.
Профессиональные процедуры по клинингу включают в себя, в первую очередь, дезинфекцию с целью удаления органических загрязнений. Сюда входит прежде всего:
-
обработка оборудования, инвентаря
-
обработка шкафов,стеллажей, мест хранения
-
обработка стен, пола и чистка труднодоступных мест специальной техникой
Методы такой уборки могут быть включать в себя использование химических средств в виде раствора, также это может быть пенная обработка, парообработка и др.
Для профессиональной уборки с применением дезинфекции потребуется и профессиональная экипировка, надежно защищающая от попадания химических средств на кожу, в легкие или на повседневную одежду.
Одежда для клининга с защитными функциями - незаменимый атрибут при генеральной уборке с применением дезинфицирующих средств. Специально для этих целей известным брендом Elka была разработана линия водонеприницаемой спецодежды для клининга. Спецодежда сертифицирована по ХАССП (HACCP), по стандарту EN 14605*, что соответствует ГОСТ 12.4.258-2011. Экипировка для профессиональной уборки включает в себя: куртки, брюки, комбинезоны, защитные головные уборы, маски для лица, перчатки. Проведение клининговых процедур в спецодежде Elka обеспечит не только необходимую защиту, но и повышенный комфорт.
Помните, что цель любых подобных процедур в рамках ХАССП системы - прежде всего, безопасность производимой продукции, а следовательно, доверие ваших клиентов!
* Специализированная одежда для защиты от токсичных химических веществ в виде брызг и жидких аэрозолей (типы 3 и 4)